2014年09月28日

ひるがお@東京駅 2回目

今日は都内に用があり,いつもながら東京駅地下にてラーメン店を探す。

あまり考えずにここひるがおの暖簾をくぐった。
メインは塩ラーメンにも関わらず,醤油ラーメンもあることに気づき,今日は醤油をチョイス。そしてカウンターに座る。

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スープは煮干し系の出汁で,あっさりとしている。透き通っていて,こういう透明度のあるスープにいつも食欲をそそられる。
これと固め茹でた細めの麺の組み合わせ。

食が進むにつれ,器の底に散らばる柚子のピールが現れ,爽やかな香りがふわりと拡がっていった。



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2014年09月19日

石焼らーめん火山@弁天橋通店 訪問9回目

夜遅くに新潟に着いた。遅く着く時には定番の石焼らーめん火山。もう何度も載せているので,特段書くこともないか。

火山をチョイスするときの心理として,

新潟着が23時頃&チゲラーメンの気分

という条件を満たすとき。

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ここのもちもちした細麺が好み。

ちなみに,気分的には

チゲラーメン→火山
担々麺→獅子林
五目ラーメン→三宝
生姜醤油→ちょび吉,ひぐま

のように,行く店がほぼ固定されている。


posted by ハム助っ人 at 23:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 新潟県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月12日

らーめん ゆず@五泉市

20時から津川〜安田間が工事のため通行止め。津川で降りて49号をひたすら新潟方面に走る。
新潟市内でどこか入ろうかと思ったが,その手前の阿賀野・五泉方面でラーメン屋を探してみた。
すると,らーめんゆずが22時まで開いていることが判明。以前から気になっていたお店なので,迷わずここに決めた。

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カウンターに座り,メニューを眺める。
迷わずしょうゆらーめん650円をチョイス!

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透き通ったスープは鶏ガラと煮干しのミックスだろうか,どちらもほんのりと香りがする。スープを口にするたび,ゆずの爽やかな香りが口の中に拡がる。

脂がトロトロになるくらいにまでじっくりと煮込んである印象。
具の水菜のシャキシャキ感がアクセントになっている。
全体的にとても手が込んでいて,店主の想いが伝わるような渾身の一杯,そんなラーメンである。


posted by ハム助っ人 at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 新潟県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする